Quiche é uma daquelas receitas que quando você faz todo mundo acha chique e fica admirando seu talento, mas que na verdade é super simples. Não precisa de nenhum equipamento especial e não requer técnicas evoluídas.
Pra mim, a maior vantagem do quiche é que é um prato muito versátil. Você pode fazer um dia para receber alguém ou para alguma ocasião especial e, no dia seguinte, o que sobrou só precisa de uma saladinha verde para virar outra refeição.
(Eu também já comi uma fatia de quiche direto da geladeira, num momento de fome durante a tarde e posso garantir que continua uma delícia.)
INGREDIENTES
Massa
- 1 1/4 xícara de farinha
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 100g de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 2 colheres de sopa de água gelada
Recheio
- 500g de cogumelos Paris
- 1/2 cebola
- 2 colheres de chá de tomilho fresco
- 1 colher de sopa de azeite
- 120g de queijo gruyère (pode substituir por muçarela ou queijo prato, se preferir)
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara de creme de leite fresco
- sal
- pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Vamos começar pela massa. Em um bowl misture a farinha, sal e o açúcar. Coloque a manteiga gelada cortada em cubinhos no bowl e, com a ponta dos dedos, vá apertando a manteiga e misturando os ingredientes até ficar com a textura de uma farofa grossa (vai ficar algumas bolinhas de manteiga pela massa, é para ser assim mesmo).
Salpique a água sobre a farofa e, com as mãos, misture para incorporar. A massa vai parecer que não dá ponto, mas quando você apertar se mantém unida.
Cubra o fundo e os lados de uma forma com fundo removível com a massa. Fure todo o fundo com um garfo e leve ao freezer para endurecer.
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Fatie os cogumelos e a cebola. Em uma forma coloque os cogumelos, cebola, o tomilho e o azeite. Tempere com sal e pimenta do reino e misture com as mãos para distribuir. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos.
Retire os cogumelos do forno e deixe esfriando. Diminua a temperatura do forno para 180 graus. Coloque a massa do quiche para pré-assar por cerca de 10 minutos.
Enquanto isso, prepare o creme. Em um bowl misture os ovos e o creme de leite até virar um creme liso. Tempere com sal e pimenta do reino.
Quando a massa sair do forno, distribua os cogumelos por todo o fundo. Por cima dos cogumelos coloque metade do queijo gruyère ralado do ralo grosso. Com cuidado, derrame todo o creme de ovos dentro de massa e, por cima do creme, coloque o restante do queijo gruyère ralado.
Volte ao forno a 180 graus por mais 45 a 55 minutos.
Sirve quente, morno ou frio.
Sempre adorei quiche e realmente achava difícil de fazer. Graças a Sam posso correr para comer o próximo pedaço, aqui em casa com essa receita sem mistérios!